В статье рассмотрим особенности подбора светодиодных светильников для мастерских и цехов. Данная информация поможет правильно подобрать освещение для столярных, слесарных и швейных мастерских.

Прежде всего, на данных объектах следует разделять помещения на два основных типа - рабочие помещения и складские зоны.

Для начала о рабочих помещениях.

Так как в большинстве мастерских производится работа, образование мусора, а в частности - пыли, неизбежно. Потому в идеале следует использовать светодиодные светильники со степенью защиты IP54, корпус которых не содержит отверстий, в которые может попать пыль или влага, находящиеся в воздухе.

Светильники с более герметичным корпусом IP67 и 68 лучше устанавливать в зонах покраски, чтобы избежать попадания внутрь светильника летучих фракций лакокрасочной смеси во время покрасочных работ.

Также не меньшую важность играет качество и равномерность светопередачи светильников. Поэтому следует выбирать светильники с цветностью света в пределах 4500-5500К. Данная цветность наиболее приближена к реальному дневному освещению. Это позволит в помещении понимать, как будет выглядеть продукт на улице.

Третий важный нюанс при подборе светодиодных светильников для мастерских - это гладкий матовый рассеиватель. Дело в том, что только матовые рассеиватели позволяют избежать неравномерности оттенков света. Прозрачные рассеиватели могут раздражать и быстро утомлять зрение, а призматические рассеиватели будут искажать  оттенки света, образуя на освещаемой поверхности более темные или желтые полосы. В результате такого искажения невозможно зрительно проконтролировать соответствие материалов при подгонке по цветам и оттенкам. К тому же призматические рассеиватели будет сложно в дальнейшем отмывать от пыли.

Ну и последнее, но не менее весомое условие выбора светодиодных светильников для столярных и швейных цехов - это материал рассеивателя. Если эксплуатация помещения предполагает регулярную полную влажную уборку с использованием агрессивных моющих средств - не следует использовать рассеиватели из полистирола или поликарбоната, так как эти материалы разрушаются при контакте с агрессивными моющими средствами. Долговечность светильникам в таких помещениях может гарантировать только рассеиватель из матового боросиликатного стекла.

Что же касается зон хранения сярья или готовой продукции - в большинстве случаев тут подойдут светодиодные светильники IP20 с призматическим рассеивателем. Исключение составляют холодные, неотапливаемые склады, где зимой температура опускается ниже нуля. В таком случае следует использовать светильники со степенью защиты не ниже IP54. Это необходимо, чтобы избежать образования конденсата внутри светильника, который может привести к его выходу их строя.